دراسة مقارنة عن الانتاجية الصناعية في انكلترا، فرنسا والمانيا - سلیمان , حسن (Dirasat in Economics and Business, 1969)
يهدف البحث المرفق باللغة الانكليزية الى تقديم دراسة مقارنة عن في بعض الدول الصناعية وعلى وجه الخصوص انكلترا وفرنسا وألمانيا ، لنتعرف خلال ذلك على العوامل التي أثرت على التطور الصناعي و تبيان أسباب تباطی انكلترا بالمقارنة بمنافساتها من الدول الاوروبيـة الأخـرى . فتـاريخ أوروبا الاقتصادي ، وخاصة في السنوات الاخيرة ، يعكس لنا حقيقة هامة الا وهي توسع الهوة في الكفاءة أو المقدرة الاقتصادية بين انكلترا من جهـة والمانيا وفرنسا والولايات المتحدة جهة أخرى . وهذه الحقيقة لا تقتصر على العقود القليلة الماضية انما تاريخها يعود الى الفترة منذ أواخر سبعينات القرن التاسع عشر .