LE BILAN - Document financier Résumé - شفیق الراوی, د.حمدي (Dirasat in Economics and Business, 1966)
Nous traiterons dans ce present article les différentes fonctions financières de l'entreprise, exprimées ou sous-entendues par le bilan, ainsi que de leurs origines. Le passif du bilan indique les sources des capitaux mis a la disposition de l'entreprise. D'une Manière générale, ces sources sont les fonds propres, soit les fonds investis à l'origine par le commergant on les sociétaires et leurs apports ultérieurs (augmentations du capital). les bénéfices realisés par l'entreprise et non prélevés ni distribués : constitution de reserves et auto-financement. les fonds étrangers, c'est-à-dire les capitaux fournis par des tiers : credits à long, moyen ou à court terme, emprunts obligatoires et autres. Ce sont les trois modes de financement passif. On qualifie ce financement de passif, parceque le rôle que l'entreprise remplit à ce stade est passif. L'Actif du bilan reproruit la structure du patrimoine c'est-a-dire les formes d'investissements des capitaux dont le passif indique les sources. A ce stade, le financement est dit actif car dans cet investisse ment en biens divers nécessaires à la realisation de l'object social, l'entreprise passe à l'action.