Portfolio Behaviour of Scheduled Banksl in Pakistan: 1974-1994 - ali, khaled (Dirasat in Economics and Business, 2002)
يقدم هذا البحث محاولة لتفسير التغيرات نصف السنوية في المحفظة المالية للمصارف التجارية في الباكستان للفترة ما بين 1974-1994 وذلك بإستخدام نموذج العائد المخاطرة ( Mean-Variance Analysis) والذي قدمه (1935) Hicks وتم تطويره في كتابات (1952) Markowitz و (1958) Tobin وتبناه Parkin (1970) في دراسته علي المصارف التجارية ببريطانيا. النتائج بصفة عامة تشير إلى عدم تأثیر متغيرات العائد (أسعار الفائدة على إختيار بنود المحفظة المالية لهذه المصارف. بينما كان هناك تأثير للبنود الأخرى كالودائع ورأس المال والتي تمثل مصادر الأموال على عملية الإختيار. كما أظهر إختبار (1960) Chow عدم وجود إختلافات جوهرية بين الفترتين: ماقبل 1985 (بداية النظام اللاربوي) ومابعدها، أي لاتوجد إختلافات في عمليات المصارف خلال هاتين الفترتين.