Government Size and Economic Growth: An Introductory Survey - Fayad, Mohamed (Dirasat in Economics and Business, 2002)
تختبر اقتصاديات القطاع العام العلاقة بين النفقات العامة، وطريقة تمويلها، وسلوك مختلف القطاعات. وأن تأثير التدخل الحكومي في النمو الاقتصادي محل جدل ونقاش بين الاقتصاديين منذ أدم سميث. وفي هذا السياق توجد وجهتي نظر، الأولى تری آن توسع القطاع العام في النشاط الاقتصادي هو عائق للنمو الاقتصادي. ووجهة النظر الثانية، ترى انه عامل إيجابي في التأثير على النمو الاقتصادي. وقد بينت الدراسات التطبيقية للتأكد من مدى فعالية توسع القطاع العام في النشاط الاقتصادي نتائج متعارضة. ويوجد في الأدب الاقتصادي نموذجين للنفقات العامة. الأولى يمكن وصفها بالنماذج الكلية، والبيانات الخاصة بهذه النماذج بيانات لمتغيرات على المستوى الكلى، مثل البيانات الخاصة بالناتج المحلي الإجمالي، ومعدل التضخم وغيرها. والنماذج الثانية يمكن وصفها بالنماذج الجزئية، أو نماذج تطور قرار الاختيار العام. هذه النماذج تحاول استخدام أسس الاقتصاد الجزئي لتفسير عملية اتخاذ القرار التي تؤدي في النهاية إلى التوسع في الأنفاق العام.