العينات الإحصائية في المراجعة - العربي, عبد السلام (Dirasat in Economics and Business, 1981)
تتطلب مستويات المراجعة المتعارف عليها(Generally Accepted Auditing Standards) أن يقوم المراجع بتجميع أدلة الإثبات الكافية والتي تمكنه من إبداء رأيه الفني المحايد حول القوائم المالية (قائمة المركز المالي وقائمة الدخل وقائمة التغير في المركز المالي ) ، وقد كان المراجعون في الماضي يقومون بمراجعة جميع الدفاتر والسجلات المثبتة بها عمليات المنشأة تحت المراجعة ، وهو ما يعرف بالمراجعة التفصيلية . غير أن تطور المشروعات وإتساع نطاق أعالها جعل القيام بمثل هذا النوع من المراجعة غير ممكن سواء من حيث الوقت أو التكلفة. وقد لجأ المراجعون إلى إتباع طريقة المراجعة الإختبارية (Testing Auditing) كأساس لحصر أدلة الإثبات التي تمكنهم من إبداء رأيهم في القوائم المالية ويتم تحديد العينة المراد مراجعتها باتباع أحد أسلوبين: أ- العينات الشخصية (Judgement Sampling) ويتم تحديد العينة على أساس شخصي دون إتباع أي قواعد محددة لتحديد العينة أو تقييم النتائج وإنما يعتمد المراجع على رأيه الشخصي وخبرته السابقة - فمثلا قد تحدد العينة على أساس قيمة أرصدة الحسابات أو على أساس فترة زمنية معينة . ب - العينات الإحصائية : (Statistical Sampling) وهي جزء من مجموعة مترابطة من العمليات أو والبيانات المالية أو أي مجتمع آخر من البيانات مختارة لكي تعكس أو تساعد في تحديد خصائص هذا المجتمع ككل . وترتكز نظرية العينات الإحصائية على فكرة أن كل عنصر من عناصر المجتمع تحت الدراسة له نفس الفرصة في أن يختار ضمن العينة ، ولا يتم تحقيق هذا بدا المبدأ إلا إذا تم إختيار العينة على أساس عشوائي . " يمكن التمييز بين أربعة أنواع للإختيار العشوائي وهي : ا- العينة العشوائية الغير مقيدة (Unrestricted Random Sampling) ۲ - العينة المنتظمة (Systematic Sampling) ۳ - العينة الطبقية (Stratified Sampling) 4- العينات متعددة المراحل (Cluster sampling)