تفاضل المصفوفات المعكوسة - میمونه, أحمد (Dirasat in Economics and Business, 1981)
تتكون المصفوفة A من العناصر کمتغيرات مستقلة . وباعتبار (f(A مصفوفة عناصرها د وال له ;aبحيث عندما تأخذ المصفوفة A قيم مصفوفة الوحدة I تكون (f(A مصفوفة وحدة كذلك . ولتقيم تأثير المعامل التفاضلي ; 5/5a على (f1(A عندما يكون المعامل = A I عادة ما تعكس المصفوفة (A) قبل أن يطبق عليها المعامل التفاضلي . وتقترح هذه المقالة إستخدام طريقة للتعامل مع مشاكل من هذا النوع دون الحاجة لعكس المصفوفات . کا تستعرض المقالة بعض التطبيقات في التحليل الإحصائي للمتغيرات المتعددة .