أستخدام الاقتصاد في السياسة الخارجية الليبية - شمبش , علی (Dirasat in Economics and Business, 1978)
السياسة الخارجية عملية مستمرة تحتاج إلى الدراسة والتقييم المستمر. ومن هنا يمكن أن تدرس السياسة الخارجية على أساس أنها علاقة بين المدخلات والتي تمثلها الوسائل والمخرجت والتي تمثلها الغايات أو الأهداف.. يحاول هذا البحث أن يدرس مدی استخدام ليبيا للامكانيات الاقتصادية المتوافرة لديها في تحقيق أهدافها في السياسة الخارجية في أفريقيا خلال الفترة ما بين 1970 و 1974م. يعتبر محور النقاش في هذا البحث هو المساعدات الخارجية . واستنادا إلى ما جاء في البحث فان المساعدات الخارجية التي قدمتها ليبيا خلال الفترة المذكورة كانت مقدمة لاستغلالها في أوجه التنمية المختلفة في الدول الافريقية . ولا شك في أن العائد من هذه المساعدات بالنسبة للسياسة الخارجية الليبية عائد كبير. وذلك لأن ليبيا استطاعت في تلك الفترة من تحقيق أهدافها الخارجية ومن أهمها مناهضة الصهيونية ومحاربة التغلغل الصهيوني في أفريقي.