تقدير الدرجة النهائية للطالب - میمون , أحمد (Dirasat in Economics and Business, 1981)
نفرض أن مجموعة من الطلبة أعطوا ثلاثة إمتحانات خلال الفصل الدراسي وإمتحان في نهاية الفصل لمادة معينة. ولنفرض أن Y ترمز إلى أقل درجة تحصل عليها الطالب في الامتحانات الثلاثة الأولى، Ya ترمز إلى الدرجة التي تليها ثم لا ترمز إلى أكبر درجة تحصل عليها الطالب، أما Y4 فترمز إلى درجة الطالب في الامتحان الأخير . 4 ,3 ,2 ,1 = i ;100 ک Y کو إذا كان الأستاذ متسامح فإنه ممكن أن يتجاهل درجة الطالب الأقل في الامتحانات الثلاثة الأولى ويمنحه الدرجة النهائية. y = w (Y: + Y3) + (1 - 2w) Ya, حيث لا ترمز إلى الأهمية النسبية للامتحانات. 100 کy که ,1/2 > > 0 أما إذا كان الأستاذ ليس لديه أي معلومات عن نتائج طالب في أحد الامتحانات الثلاثة الأولى، فإنه يحاول تقدير درجة الطالب النهائية لا بأحد الطرق التالية , 2w)Ya - 1) + (أكبر درجة متاحة) 2w= 2 ,[ 2w) Ya - 1) + (أكبر درجة متاحة)w = 2 ; 2w) Ya - 1) + (مجموع الدرجات المتاحة) Z; = w الدرجة المتاحة. هي ( Yi ,Ya ) أو ( Ya, Ya ) أو ( Yi,Y3 ). هذه المقالة تقارن هذه الطرق تحت شروط مختلفة تتناسب مع إحتمال فقد الطالب لأحسن درجة في الامتحانات. كما تقترح الطريقة التي تعطي درجة نهائية أفضل للطالب.