الربحية والسيولة والأمان في المصارف التجارية بين النظامين الرأسمالي والاشتراکی - السوده, أبو السعود (Dirasat in Economics and Business, 1972)
Cet article vise à montrer les sens et les mécanismes pour réaliser Je rentabilité, la liquidité et la sécurité en économie capitaliste libérale et leur dévelopement en économie capitaliste planifiée de type français et dans l'économie socialiste de type soviétique. Dans l'économie capitaliste planifiée, les sens et les mécanismes des principes bancaires de rentabilité, liquidité et sécurité subsistent avec, parfois, quelques nuances. Le profit reste le moteur du systéme économique et la banque comme toute autre entreprise, recherche le profit. Toutefois, le profit bancaire est conditionné par la notion de l'utilité économique du credit. Les objectifs de celui-ci doivent être en concordance avec les objectifs et les instructions de la politique du crédit qui vise à mettre le credit au service du plan économique national. L'interêt général avant le profit, voilà le « cadre » de la rentabilité bancaire dans l'économie capitaliste planifiée.