مجلس الادارة في المؤسسة العامة - بركات, عبد المنعم (Dirasat in Economics and Business, 1969)
لاشك أن المؤسسات الاقتصادية العامة منها والخاصة تعرض عبد الاعمالها التجارية لكثير من المشاكل الاقتصادية والادارية ولا شك أيضا أن الوصول الى الحلول السليمة لهذه المشاكل يعتمد أكثر ما يعتمد على فئة المديرين في المؤسسة . ولذلك كانت لدراسة التكوين العلمي لمجلس الادارة في المؤسسة العامة المكان الاول دائما في مناقشة مشاكل التنظيم والادارة عامة . " ويجدر بالذكر أن تكوين مجلس الادارة في المؤسسة العامة . قد يختلف، في تكوينه اختلافا طفيفا عن مجلس الادارة في الشركات الخاصة ولذلك فان المباديء التي سنذكرها في هذا البحث قد يصح تطبيقها في أي من القطاعين مع تغيير يتناسب وأنشطة المؤسسة موضوع البحث . ا ستعرض في هذا البحث إلى نقاط معينة بالنسبة للمشاكل الادارية للمؤسسة العامة وهي : أولا : أوجه التباين في مجالس ادارات المؤسسات العامة . ثانيا : أعضاء هذا المجلس . ثالثا : الأعمال التي يقوم بها هؤلاء الأعضاء أو التي يجب أن يقوموا بها سواء كانوا يعملون كل الوقت أو بعض الوقت . رابعا : اختيار أو تعيين عضو مجلس الادارة . (*) محاضر بكلية الاقتصاد والتجارة ، الجامعة الليبية بنغازی . (۱) هي تلك المشروعات الاقتصادية التي تمتلكها الحكومة كلية أو تشترك في ملكيتها وتشرف عليها.