المشتقات المالية: الإطار النظري والممارسات التطبيقية - رمضان الشيخي, المعتز (Dirasat in Economics and Business, 2024)
د.سليمان بالحسن محمد المغربي د. عبد الفتاح عثمان مفتاح العريبي الناشر : الاتحاد العربي – طباعة ، نشر ، ترجمة ، توزيع – القاهرة - مصر تاريخ النشر : 2023م. عدد الصفحات : 316 صفحة. عرض : د.المعتز رمضان الشيخي. لقد أدت الأزمات المالية المتعاقبة إلى الحاجة لإعادة تفسير المفاهيم الفكرية المالية والمحاسبية وغيرها من المفاهيم المتصلة بسلوك الأسواق المالية وردود أفعالها تجاه الأدوات المالية وخصائصها ، إن المتتبع للدراسات والأبحاث المتعلقة بسلوكيات السوق المالية يدرك الارتباط بين هذا السلوك وبعض الأدوات الحديثة الناتجة عن التطورات في حقل الهندسة المالية ، وقد شكلت هذه الحقيقة أرضية نحو التفكير والتعبير المنطقي حول وضع أسس ومفاهيم لهذه الأدوات ، وعلى الرغم من وجود عدة محاولات لسد هذه الفجوة الكبيرة التي تعاني منها المكتبات العربية ، إلا أنه لايزال هناك نقص واضح في هذا المجال ، وكجزء من هذه المحاولات وسعياً للإسهام في تضييق الفجوة أو تنظيمها على الأقل ، جاء هذا الكتاب كداعم ورافد للمكتبة العربية والمعنون بـ المشتقات المالية : الإطار النظري والممارسة التطبيقية.