فلسفة الحكمة في شعر ما قبل الإسلام - البرغثي سعدية (مجلة كلية التربية العلمية, 2015)
عمد الشاعر في العصر الجاهلي إلى الإرشاد والنصح ، ونطق بالحكمة مضمّناً لها عقيدته ومذهبه في الحياة ، وجعل من حكمته هذه دستوراً مفصّلاً لتهذيب النفس ، وحسن التّصرّف والسياسة الاجتماعية البدوية . هذا البحث يلقي الضوء على فلسفة الحكمة في عصر ما قبل الإسلام عن طريق معرفة مفهومها وأنواعها ، حيث الحكم الدينية ، والحكم التاريخية ، والحكم النفسية ، والغاية منها ، فقد كان الهدف منها سن نظم خلقية يتّبعها الناس فيما يرضونه من قيم أخلاقية حميدة ، فهي تكاد تكون جامعة للقيم الخلقية بشكل عام حيث : الشجاعة ، والكرم ، والمروءة ، والعفة ، والوفاء ، وحسن الجوار ، وحماية الجار والديار .