المطابقة بين المبتدأ والخبر في صحيح البخاري - العرجا أ.د. جهاد; حموده أ. رنده (مجلة كلية التربية العلمية, 2016)
يدور بحث " المطابقة بين المبتدأ والخبر" حول المطابقة التي هي عنصر من عناصر الوضوح في الجملة ، فهي لا تقل أهمية عن العلاقة الإعرابية ، فالدراسة النحوية تتسع لتشمل كل ما يتصل بتكوين الجملة.ويتناول البحث المطابقة في صحيح البخاري من خلال المبتدأ والخبر الذي قسمناه إلى قسمين : المبتدأ الذي له خبر والمبتدأ الذي له مرفوع سد مسد الخبر ، ومجيء المبتدأ والخبر معرفتين أو نكرتين يعد مظهرا من مظاهر المطابقة.