نية سبك التحف المعدنية وطرائق زخرفتها - القاربولي حنان (مجلة كلية التربية العلمية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى تعريف ودراسة تقنية السبك وطرائق زخرفتها على التحف المعدنية. حيث إنّ هذه التقنية لها أهمية كبيرة في فن التحف المعدنية، ولهذه الأهمية اعتمدت هذه الدراسة على دراسة كل التقنيات والزخارف التي تعتمد عليها المسبوكة، وقد قسمت الدراسة إلى ثلاثة أقسام: الأول: تقنية سبك التحف المعدنية، والثاني: طرائق تشكيل التحف المسبوكة، والثالث: تقنية زخرفة التحف المسبوكة.