STATISTICAL STUDY FOR DISABILITY PHENOMENON IN BENGHAZI AREA - El-khafifi, Faiza; El-Figih, Yasmina (مجلة كلية التربية العلمية, 2016)
تعتبر ظاهرة الإعاقة من أهم ظواهر المجتمع الصحية والاقتصادية والاجتماعية التي تنعكس آثارها السلبية على الفرد المعاق بصفة خاصة وعلى المجتمع بصفة عامة ومن أجل ذلك كانت هذه الدراسة التحليلية عن ظاهرة الإعاقة المكتسبة حيث كان الهدف الاساسى لهذه الدراسة تحديد أهم العوامل الديموغرافية والاقتصادية والاجتماعية المؤثرة في الإعاقة المكتسبة. ولتحقيق هذا الهدف تم سحب عينة عشوائية منتظمة من قسم شؤون المعاقين في مدينة بنغازي وتم استخدام أسلوب الانحدار المنطقي المتعدد " Multiple Logistic Regression " لتحليل البيانات من خلال البرنامج الإحصائي( SPSS) وبعد التحليل تم الحصول على النتائج التالية: نتائج نموذج الانحدار المنطقي للإعاقة المكتسبة: 1. العمر من العوامل المهمة في الإصابة بالإعاقة المكتسبة فمع زيادة العمر تزداد فرصة الاصابة بالإعاقة المكتسبة ، حيث تكون الإعاقة نتيجة لمرض أو لنوع من أنواع الحوادث. 2. وجود ارتباط عكسى بين مدة الإصابة بالإعاقة والإعاقة المكتسبة. 3. فرصة الإصابة بالإعاقة المكتسبة تزداد إذا كان مكان حدوث الإعاقة البيت والطريق و المنطقة الرعوية أو الزراعية وبذلك ظهور مثل هذه الإعاقة يرتبط بالمكان. 4. انتشار الإعاقة المكتسبة بين المصابين بالشلل والعمى والخذل والتخلف العقلي ، كذلك تنتشر عند غير المتزوجين.