ملاءمة أغنام البربري المحلية لمنطقة سلوق ومقارنتها بنظم إنتاج الأغنام العالمية - بوزريده سالم; عطية فتحي; أكريم فؤاد (مجلة كلية التربية العلمية, 2016)
تهدف هذه الدراسة لتوصيف منطقة سلوق جنوب غرب بنغازي ومدى ملاءمة نظام إنتاج أغنام البربري الحالي مقارنة بنظم الإنتاج العالمية وتحديد العوائق التي تقف في وجه تربية الأغنام بالمنطقة. تم توصيف المنطقة من حيث المياه الجوفية والتربة والنباتات وأغنام البربري كما تم عمل مقياس الأمطار والحرارة Hythergraph ودليل الحرارة والرطوبة THI للمنطقة. وتمت دراسة نظام التغذية والأمراض المنتشرة وطرق التسويق لثلاثين قطيعاً . تصنف المنطقة بأنها شبه جافة وفق المقاييس العالمية وترعي الأغنام فيها لمدة خمسة أشهر في المتوسط. أظهر توزيع الأمطار و الحرارة أن منطقة سلوق تلائم تربية الأغنام طويلة الذيل ذات الشعر و قصيرة الذيل ذات الصوف و أغنام المرينو عند مقارنتها بنظم تربية الأغنام العالمية. كما أظهر دليل الحرارة و الرطوبة وجود اجهاد قاسٍ خلال الفترة من شهر يونيو حتي شهر سبتمبر مما يتطلب مراعاة تأثيره على الإنتاجية والخصوبة. ويمكن لتحسين نوعية الصوف أن يضيف لأغنام البربري ميزة الأقلمة لظروف الحرارة المرتفعة.تظهر الصفات الوصفية مثل لون الوجه والأرجل والصوف تنوع يمكن استغلاله لتكوين خطوط أو سلالات متخصصة في إنتاج اللبن واللحم والصوف. يعتبر نقص الأعلاف وانتشار الأمراض وعدم كفاءة نظام التسويق من المعوقات لتربية الأغنام بالمنطقة. ينصح المربون باتباع إجراءات الجفاف بمجرد ظهور اولي مؤشراته ومكافحة الأمراض المنتشرة بالمنطقة وتحسين كفاءة التسويق حتى تعود بأكبر فائدة علي المربي.