فــاعلية برنــامــج إرشادي قائــم على السيكودرامــا لخفض بعض المخــــاوف الاجتماعيـــة لدى أطفـــــال الروضـــة - زوبي سليمة (مجلة كلية التربية العلمية, 2023)
هدفت الدراسة إلى إعداد برنامج تدريبي قائم على السيكودرامــا، والتعرف على مدى فاعلية البرنامج في خفض مستوى المخــــاوف الاجتماعيـــة لدى الأطفال في الروضة، واقتضت طبيعة الدراســـة المنهجية التجريبية ذات التصميم لمجموعة واحدة بإجراء القياسين: القبلي والبعدي، حيث تم اختيار أفرادها الذين ارتفعت درجاتهم (90) درجة فما فوق على مقياس المخــــاوف الاجتماعيـــة لأطفال الروضة، فاشتملت(14) طفلاً وطفلة، بلغ عددهم (7) ذكور و (7) إناث، تتراوح أعمارهم ما بين (5-6) سنوات ومتوسط أعمارهم (5.40 )، وكشفت النتائج عن وجود الأثر الإيجابي للبرنامج من خلال وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين أفراد المجموعة التجريبية في القياس القبلي والبعدي ، كما أسفرت عن عدم وجود فروق بين متوسط علامات الذكور ومتوسط علامة الإناث في المجموعة التجريبية في الدرجة الكلية لمقياس المخــــاوف الاجتماعيـــة.