Avoir ou être ? Etude des difficultés liées au choix de l’auxiliaire : les exemples de « monter » et « passer » en français et en arabe. - الهمالي وريدة (مجلة كلية التربية العلمية, 2017)
تنقسم الأزمنة في اللغة الفرنسية إلى أزمنة بسيطة وأزمنة مركبة. الأزمنة البسيطة هي تلك الأزمنة التي لا تحتاج إلى فعل مساعد أما الأزمنة المركبة فهي التي تحتاج الي أحد الفعلين المساعدين الكينونة و الملكية. Avoir، Etre يرتكز موضوع بحثنا على كيفية اختيار أحد هذين الفعلين في الأ زمنة المركبة. و القاعدة العامة هي أن فعل الملكية يستعمل في الغالب مع تلك الأفعال التي تقبل مفعولا به مباش ا ر ، أوما الأفعال التي لا يصح معها استعمال المفعول به المباشر فهي في الغالب مع فعل الكينونة إلا أن هناك استعمالات بحسب هذه الد ا رسة تخالف هذه القاعدة وخاصة مع الفعلين اللذين أخذناهما بصفتهما نموذج ا وهي فعل يصعد ، وفعل يمر وهو موضوع بحثنا هذا لأن متعلمي اللغة الفرنسية من الأجانب غير الناطقين بها يجد ون صعوبة في فهم هذه التركيب . واللغة كما نعلم جميع ا تتأثر بعامل الزمن فهناك كلمات وعبا ا رت تندثر وعبا ا رت وكلمات أخ رى تستجد لأن اللغة تتأثر بعامل الزمن وأيضا بالفئة العمرية والثقافية والوضع الاجتماعي للفرد .