Utilisation du corpus comme une ressource et des outils de recherche - El shikhi, Ghalia (مجلة كلية التربية العلمية, 2017)
استخدام عينات الدارسة كمصدر وأداة للدارسة هو الأجزاء الأساسية المراد دراستها في البحث العلمي .Corpus فى البداية نقدم تعريفات لمصطلح الأجزاء الأساسية في البحث وأيضاً الأدوات التي تساعد في دارسته كالقاموس والمصادر الاكترونية لشرح الكلمات والمعاني . ندرس في هذا البحث الأجزاء الأساسية موضحاً ما يحتويه كل نوع . ونقدم أمثله عن الأجزاء الأساسية في مجال علم اللغة كاسم العلم اوترو – وتعدد معانيه ومواقعه في الجمل . نتطرق أيضاً إلى الأجزاء الأساسية المراد دراستها في البحث اللغوي الذى يستخدم الأدب من خلال إحدى روايات الكاتب الفرنسي إيميل زولا والكلام غير المباشر وكيفيه دراسته. نجد خلال دارستنا للأجزاء الأساسية المراد دارستها أن كوربوس أو العينة تحتوى على مضمون يكون إما له علاقة بعلم الأصوات أو تحليل المدولول اللغوي ، أو تحليل اجتماعي اقتصادي ، أو لغوى أو نصى وغيرها من العلوم .