طبيعة المعرفة عند الكندي - الزوي جمال (مجلة كلية التربية العلمية, 2018)
يعالج هذا البحث طبيعة المعرفة عند الكندي ، حيث تناول الكندي هذه القضية وفقاً لمنهجها العام الذي طرحه في رسائله الفلسفية التي قدم فيها التراث الفلسفي في صورة واضحة تعبر عن المنهج الذي سلكه في البحث عن الحقيقة. فالمعرفة عنه ممكنة والمعارف التي نتحصل عليها بذواتنا المختلفة حقيقية وهي تبدأ من التعرف على الذات وصولاً إلي الموضوع المعرف، وهذه المعرفة تبدأ بالمعرفة الحسية وباعتبارها أولي الدرجات المعرفية التي يتعامل معها الإنسان مع عالمه الخارجي، لما لها من دور مهم في بناءه المعرفي، وهي عالم واقعي لا يمكن إنكاره ،غير أن هذه المعرفة الحسية تعتبر درجة من درجات المعرفة لأنها مقدمة للوصول للمعرفة العقلية، وبهذا تكون هذه المعرفة ممكنة وهي معرفة حسية وعقلية وهي ليست تذكرا واستعادة بل هي قدرة النفس في اتصالها وإدراكها للعالم الخارجي.