ترجمة الفصل الاول من كتاب البحث في الرضا السياحي : قضايا ومفاهيم ومشاكل - الطيب سعيد (مجلة كلية التربية العلمية, 2018)
يمكن أن يكون تحليل البيانات الإحصائية وتفسيرها أمراً شاقاً ولكنه جزء من أي مشروع بحث ناجح يقدم هذا النص دليلاً واضحاً وموجزاً لمفاهيم وممارسات تصميم الأبحاث ، مما يوفر أساساً للتقنيات ومنافسة القضايا الرئيسية التي تقيرها مثل هذه الأساليب فيما يتعلق بالمواقف والسلوك ومستويات رضا السياح ، وهو يعطي طبيعة البحث نفسه وتصميم مشروع بحث ، وبحوث نوعية وكمية ، وتصميم الاستبيان والتنفيذ ، وأنواع مختلفة من البيانات وتشفيرها ، وعلاقاتها ، وتحليل الانحدار المتعدد ، وترميز البيانات وأهميتها وهو يشير بشكل شامل إلى حزم البرامج ، وخاصة SPSS و NCSS و MINTTAB وهي موجهه إلى الطلاب الجامعيين في السنة الثانية والثالثة وطلاب الدراسات العليا وكل الذين بنفذون مشاريع بحثية في مجال السياحة .