" دراسة ميدانية لتشوه تفلطح القدمين بمرحلة التعليم الأساسي بمدينة البريقة " - المغربي محمد; الفيتوري فرج (مجلة كلية التربية العلمية, 2019)
يهدف البحث إلى دراسة ميدانية لتشوه تفلطح القدمين بمرحلة التعليم الاساسي بمدينة البريقة حيث قام الباحثان بتطبيق اختبار (كلارك لتحديد زوايا قوس القدم) واستخدام المنهج التجريبي لملاءمة طبيعة البحث تكونت العينة من تلاميذ وتلميذات الصف الخامس والسادس بمرحلة التعليم الاساسي بمدارس البريقة الجديدة للعام الدراسي: 2016-2017 . وقد أوضحت النتائج أن أكبر نسبة تشوه فلطحة القدم كانت لدي التلاميذ في القدم اليسرى بنسبة 61.53% بينما التلميذات كانت بنسبة 33.33% اما في المرتبة الثانية كانت الاصابة بالقدم اليمنى لدى التلميذات بنسبة 45.83 % والتلاميذ 23.03% النسبة الاقل كانت الإصابة بتشوه القدمين معا وبنسبة اكبر قليلاً لدي التلميذات 20.83% بالنسبة للتلاميذ كانت 15.38% وقد أوصي الباحثان بضرورة إجراء الكشوفات الدورية علي سلامة قوام التلاميذ ووضع خطه لعلاج التشوهات القوامية وخاصةً تفلطح القدمين وأكد الباحثان أيضاً علي ضرورة إجراء الابحاث والدراسات العلمية علي كيفية علاج وتفادي التشوهات القوامية من المتخصصين والمتهمين .