تطبيق نموذج قبول التكنولوجيا (TAM) لتقصي فعالية استخدام أدوات التعليم عن بعد على فئة من أعضاء هيئة التدريس بجامعة بنغازي (2024) - امحمد الورفلي حواء; رجب بن هلوم أحمد (مجلة كلية التربية العلمية, 2024)
مع ظهور جائحة مرض فيروس كورونا الجديدة 2019 (كوفيد-19) في عام 2020، اضطرت المؤسسات التعليمية إلى التكيف بسرعة من التعليم وجهًا لوجه إلى التعليم عبر الإنترنت لضمان استمرار التعليم. كانت مختلف منصات التعليم الرقمي أدوات للتدريس عبر الإنترنت. لذلك، كانت هذه الدراسة تهدف إلى فحص قبول التكنولوجيا والنوايا السلوكية لاستخدام بعض ادوات التعليم عن بعد للمراحل الجامعية بكليات جامعة بنغازي. لتحقيق هذا الهدف، اعتمدت الدراسة نموذج قبول التكنولوجيا كإطار وتم توسيعه بمتغيرات مختلفة، بما في ذلك الكفاءة الذاتية في التكنولوجيا، والمعايير الذاتية، وظروف التيسير. استخدم استبيان عبر الإنترنت لجمع البيانات من 209 محاضر من المراحل الجامعية المختلفة. اعتمدت الدراسة على نهج نمذجة المعادلات الهيكلية لاختبار النموذج المقترح. أظهرت النتائج أن المواقف والمعايير الذاتية تؤثر بشكل كبير على النوايا السلوكية نحو الاستخدام، في حين أن الفائدة المدركة وسهولة الاستخدام تؤثران مباشرة على المواقف. علاوة على ذلك، كانت كفاءة الذات في التكنولوجيا، والمعايير الذاتية، وظروف التيسير تؤثر على الفهم المدرك لسهولة الاستخدام. يمكن للنتائج أن تكون مرجعًا لأساتذة الجامعات، والإدارات المعنية، وصناع السياسات في زيادة قبول منصات التعليم عن بعد بين المحاضرين في المستقبل ايضاً.