استنزاف اللغة الأولى الناتج عن هيمنة اللغة الثانية دراسة حالة لمتعلمة شابة تتعلم اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية - محمد عمر سعاد (مجلة كلية التربية العلمية, 2024)
بحثت دراسة الحالة هذه ظاهرة استنزاف اللغة واكتسابها. وكانت أهداف الدراسة وصف كيف فقدت متعلمة شابة تتعلم اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية لغتها الأولى، ولكنها في الوقت نفسه اكتسبت لغة أخرى، فضلاً عن العوامل التي تسبب ذلك. كان موضوع هذه الدراسة متعلمة شابة تتعلم اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية تبلغ من العمر 9 سنوات. وكانت الأداة المستخدمة في الدراسة هي المقابلة. وأظهرت هذه الدراسة أن المتعلمة تعرضت للغتها الأولى أثناء فترة تأخير الكلام، وبالتالي فإن المتعلمة لا تفهم لغتها الأولى جيدًا. وعلى العكس من ذلك، تتحدث المتعلمة العربية بطلاقة. أما بالنسبة للعوامل المؤثرة على استنزاف اللغة واكتسابها، فقد وجد أن العمر الذي تعرضت فيه للغة يلعب دورًا حاسمًا في تحديد مستوى طلاقة كل لغة تكتسبها، كما يلعب تكرار التعرض للغات الجديدة دورًا مهمًا في اكتسابها للغة. وهذا يتماشى مع نظرية فرضية التداخل التي تقول إن الاستنزاف يرجع بشكل مباشر إلى التأثير المتزايد للغة المهيمنة الجديدة المتنافسة (كوبكي وشميد، 2004). وكشفت هذه الدراسة أيضًا أن الطفلة كانت تعتبر طفلة مهيمنة على الجانب الأيمن من الدماغ، وأنها قلدت دون وعي نطق اللغة الإنجليزية الأصلية واللهجة على يوتيوب. وأشارت أيضًا إلى أن الطفلة تعاني من استنزاف اللغة كنتيجة لتأخرها في الكلام، وتوفر بيئتها المزيد من اللغة الثانية مقارنة باللغة الأولى.