الاتساق النصي في قصة مرايا فينيسيا لأحمد إبراهيم الفقيه - أحمد محمد إمبيص حليمة (مجلة كلية التربية العلمية, 2025)
مع تعدد المناهج النقدية شهدنا دراسات نقدية كثيرة اهتمت بالجانب الوجداني ، والاجتماعي، والتاريخي للنصوص الأدبية، فكان لابد لنا أن نترك النمطية المعتادة وننطلق إلى نقد النص من النص نفسه كما كان يفعل النقاد العرب الأوائل في دراستهم للشعر خاصة، فيطلعون على ما أنتجه النقد الأوروبي الجديد من مناهج تنظر إلى النص من الداخل، وقد تعددت أوجه دراسة النصوص الأدبية ونقدها، حيث كتب المبدعون العرب رواياتهم، وقصصهم القصيرة، محاكين المنهج، والأسلوب الغربي في الكتابة ، ومع تطور المناهج الحديثة ازداد الاهتمام بدراسة لسانيات النص، والبحث في النص باعتباره أعلى وحدة لغوية، عليه ستقوم هذه الدراسة باكتشاف الاتساق النصي في قصة مرايا فينيسيا لأحمد إبراهيم الفقيه، والتي ستعالج كيفية ترابط الكلمات واتساقها في القصة، عن طريق أهم أنواع الاتساق، وهو الاتساق النحوي، والمعجمي، وقد حاولت الدراسة الكشف عن الإحالة، والاستبدال، والتكرار، والتضام، وتطبيقها على القصة، وتبرز أهمية الموضوع في الكشف عن أنواع الاتساق النحوي، والمعجمي في نص القصة، إضافة إلى قلة الاهتمام بالاتساق النصي، وندرة دراسته في القصة، وهذا كان سبباً في اختيار موضوع الدراسة، وتهدف الدراسة إلى التعرف على الاتساق النصي ودوره في بناء النص القصصي، والكشف عن أهم أنواع الاتساق في قصة مرايا فينيسيا، أما عن الدراسات السابقة ، فلم تجد الباحثة من تعرض لدراسة اللسانيات الحديثة ، وخصوصاً الاتساق النصي في النص القصصي، فَجُلُّ الدراسات اللسانية اهتمت بالخطاب الشعري، وعليه ستعتمد الدراسة على المنهج اللساني المهتم بالبحث في النصوص واتساقها، اضافة إلى المنهج الوصفي التحليلي، وستُنجَز الدراسة في بحث يتكون من مقدمة وفصلين: الفصل الأول سيكون للاتساق النحوي في قصة مرايا فينيسيا، أما الثاني سيضم الاتساق المعجمي فيها، وخاتمة تحوي نتائج الدراسة.