مفهوم التناظر بين الدّراسات القرآنية والنظريات اللّسانية الحديثة - محمد وقاد عائشة (مجلة كلية التربية العلمية, 2025)
الملخص: إنّ المتمعّن في تاريخ مصطلح «التناظر» يدرك قيمته المفهوميّة من خلال التراسل المعرفيّ بين العلوم قديما وحديثا، ويرى أثره في بناء نظريات لسانية حديثة، أساسها التنظير بين العلوم لتتمايز في باب المفهوم والمسلّمات، وهدفها التقريب بين الخصائص العلمية لهذا المصطلح من زوايا الإشكاليات المطروحة في ظلّ العلوم البينية، واستثمار نتائجها في توضيح المقاصد المبهمة، أو كشف الآثار الإعجازية الخفيّة في القرآن الكريم، أو تحقيق مقاصد علميّة حديثة. وتأسيسا على هذا كان للتناظر أبعاد نظريّة وأخرى تطبيقيّة، وغايات ومقاصد في الدّراسات القرآنية، وآثار في بلورة النّظريّات اللّسانيّة الحديثة، وتجسيرا لجمع شتات القضايا العلميّة التي تقتضي تداخل بعض العلوم لحلّ إشكاليات تخصّ علما محدّدا دون غيره. وبناء على هذه الأبعاد جاءت هذه الورقة العلميّة لتوضيح مقاصد مفهوم التناظر بين الدّراسات القرآنية والدّراسات اللّسانيّة العربية الحديثة، وكذا لعقد مقارنة بين التراث العلمي الإعجازي لمفهوم التناظر في القرآن الكريم والتناظر في النظريات اللسانيّة الحديثة، والعمل على إبراز أثرها في تحقيق التكامل المعرفي ضمن العلوم البينيّة الحديثة.