الملل الأكاديمي لدى طلبة جامعة بنغازي في ضور بعض المتغيرات الديمغرافية - الفلاح فاطمة (مجلة كلية التربية العلمية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى الملل الأكاديمي لدى طلبة كليات (الطب، تقنية المعلومات، الآداب) بجامعة بنغازي، والتعرف على ما إذا كانت هناك فروق دالة إحصائياً في مستوى الملل الأكاديمي عائدة لمتغيرات (النوع، التخصص الأكاديمي، المستوى الدراسي)، أُجريت الدراسة على عينة قصدية مُتاحة بلغت (201) طالب وطالبة، واُستخدم المنهج الوصفي المقارن لتحقيق أهداف الدراسة، وتم جمع البيانات باستخدام مقياس الملل الأكاديمي ومصادره (إعداد الباحثة)، وأظهرت النتائج: وجود مستويات مرتفعة دالة إحصائياً للملل الأكاديمي لدى طلبة كليات الطب، وتقنية المعلومات، والآداب بجامعة بنغازي، ولم تظهر فروق دالة إحصائياً في مستوى الملل الأكاديمي بين الذكور والإناث، في حين وجدت فروق دالة احصائياً في مستوى الملل الأكاديمي في متغير التخصص الأكاديمي لصالح طلبة كلية الطب، وفي متغير المستوى الدراسي لصالح السنوات الدراسية المتقدمة لدى طلبة السنة الخامسة بكلية الطب بجامعة بنغازي، وتوصي الدراسة بتطوير البيئة التعليمية وتعزيز أساليب التدريس التفاعلية لتقليل مستوى الملل الأكاديمي لدى طلبة الجامعة