الذكاء الاجتماعي وعلاقته بمهارات اتخاذ القرار لدى المرشدات النفسيات بمدينة بنغازي - الفاخري نعمة (مجلة كلية التربية العلمية, 2025)
هدفت الدراسة التعرف إلى مستوى الذكاء الاجتماعي لدى عينة من المرشدات النفسيات، وكذلك التعرف على مستوى مهارات اتخاذ القرار لدى عينة من المرشدات النفسيات، وهدفت إلى معرفة العلاقة بين مستوى الذكاء الاجتماعي ومستوى مهارات اتخاذ القرار لدى عينة من المرشدات النفسيات، وكذلك التعرف على مدى إسهام الذكاء الاجتماعي في التنبؤ بمهارات اتخاذ القرار من خلال استجابات أفراد عينة الدراسة. وقد بلغت عينة الدراسة على (315) من المرشدات النفسيات في مدارس الإعدادية بِمدينة بنغازي. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي واختيرت بالطريقة الطبقية العشوائية من المجتمع الأصلي وتم تطبيق ومقياس الذكاء الاجتماعي من إعداد السيد محمد أبو هاشم (2008) ومقياس مهارات اتخاذ القرار إعداد سجان ملحم (2013)، وقد أظهرت النتائج الآتي: توجد فروق بين المتوسط النظري للمقياس ومتوسط العينة لصالح متوسط العينة الذي بلغ (141) أي أنّ لدى عينة الدراسة مستوى عالياً عن المتوسط في الذكاء الاجتماعي. توجد فروق بين المتوسط النظري للمقياس ومتوسط العينة لصالح متوسط العينة الذي بلغ (137) ومتوسط النظري (126) أي أنّ لدى عينة الدراسة مستوى عاليا عن المتوسط في اتخاذ القرار. يوجد علاقة ارتباطية جيدة ولكن ليس قوية بين مستوى الذكاء الاجتماعي ومستوى مهارات اتخاذ القرار لان مستوى الدلالة بلغ (0.02) وهو معامل دلالة دال إحصائياً عند مستوى دلالة 0.05. عدم وجود تأثير دال إحصائيا لمتغير الذكاء الاجتماعي بمهارة اتخاذ القرار في التنبؤ لدى عينة الدراسة، وما يؤكد أن النسبة الفائية بلغت (0.029) بدلالة إحصائية (0.029).