حقيقة هاروت وماروت، وبيان علاقتهما بالسحر - أبو المصطفى إيمان (مجلة كلية التربية العلمية, 2025)
هذا البحث الموسوم بعنوان حقيقة هاروت وماروت، وبيان علاقتهما بالسحر، يُبين ويُبرز حقيقة هاروت وماروت، ويبرز أقوال العلماء التي وردت في تعريفهما، ومن هم هاروت وماروت، مع تفنيدها والرد عليها، وبيان الصحيح منها، وأن هاروت وماروت ملكان أنزلهما اللهI لتعليم الناس السحر من باب الابتلاء، والاختبار، والامتحان. فاللهI يبتلي عباده بما شاء ومن ذلك ابتلاؤهم بملكين يعلمانهم السحر، وكذلك تطرّق البحث إلى بيان عقيدة المسلمين الصحيحة في هاروت وماروت، وعلاقتهما بالسحر والزهرة. وأيضًا تناول البحث مسألة عقدية مهمة وردت في حق الملائكة ألا وهي عصمة الملائكة. وخلص البحث إلى عصمتهم جميعًا، وما ورد في شأن هاروت وماروت هو من قبيل الإسرائيليات. وتناول أيضًا حكم تعليم الناس السحر بشكل عام، وبيَّن البحث أنّ هذا الأمر وتعليم الملكين الناس السحر هو أمر خاص بهما، وكانا يحذران الناس منه، وأنه فتنة إلى غير ذلك، ولا يجوز لغيرهما تعليم الناس السحر حتى لو كان من باب الاختبار. اتبعت الباحثة المنهج الاستقرائي الذي يقوم على استقراء نصوص القرآن الكريم وما صحّ من السنة النبوية المتعلقة بهاروت وماروت، والمنهج الوصفي التحليلي الذي يقوم على تفسير النصوص واستنباط واستخلاص المعاني والفوائد والمقاصد منها.