الكفاءة اللغوية وعلاقتها بممارسات تدريس المفاهيم النحوية لدى معلمي الشق الثاني من مرحلة التعليم الأساسي بليبيا - بدوي عبد المقصود أحمد (مجلة كلية التربية العلمية, 2025)
استهدف البحث التعرف على مستوى الكفاءة اللغوية لدى معلمي اللغة العربية في دولة ليبيا، والكشف عن وجود تأثير جوهري لمؤشرات الكفاءة اللغوية المتمثلة في: ( المؤشرات الصوتية، المؤشرات النحوية والصرفية، المؤشرات الدلالية) في تطوير ممارسات تدريس المفاهيم النحوية لدى معلمي اللغة العربية بالشق الثاني من مرحلة التعليم الأساسي بليبيا، ومن خلال الأسئلة التي يسعى البحث إلى الإجابة عنها، فقد تم الاعتماد في هذا البحث على المنهج الوصفي التحليلي، وقام الباحث بإعداد بطاقتي ملاحظة للتعرف مستوى الكفاءة اللغوية ومدى ممارسة المعلمين لممارسات تعليم المفاهيم النحوية للطلاب، ويتمثل مجتمع الدراسة في عينة بحثية من معلمي اللغة العربية بالشق الثاني من مرحلة التعليم الأساسي بمراقبة تعليم البيضاء بلغ عددهم (28) معلما ، وأثبتت نتائج الدراسة أنّ: (مستوى توافر مؤشرات الكفاءة اللغوية ككل جاء بدرجة متوسطة، وكان ترتيب المجالات الثلاثة من حيث درجة التوافر كالآتي: ( المؤشرات الصوتية، والنحوية، والصرفية- الدلالية)، وجود تأثير طردي معنوي لمؤشرات الكفاءة اللغوية في تطوير ممارسات تدريس المفاهيم النحوية لدى معلمي اللغة العربية بالشق الثاني من مرحلة التعليم الأساسي). وأوصت الدراسة بضرورة العمل على توفير بيئة مشجعة وداعمة لنقل المعارف والخبرات بين معلمي اللعة العربية، الاهتمام بتنمية الكفاءة اللغوية لدى معلمي اللغة العربية، وتشجيع المعلمين على الإبداع والتطوير في أساليب التدريس الحديثة.