العربيزي بين الحاجة التقنية والتحول الثقافي: دراسة لسانية اجتماعية في ضوء التغيرات الرقمية المعاصرة - علي عمر عثمان; فضل مجدي عبد الرحيم (مجلة كلية التربية العلمية, 2025)
يهدف البحث إلى مقاربة ظاهرة "العربيزي" من زاوية لسانية اجتماعية، بوصفها مظهرًا من مظاهر التفكك الكتابي في البيئة الرقمية المعاصرة، وواحدة من أبرز التحديات التي تواجه معيارية اللغة العربية الحديثة. تُعنى الدراسة بتتبع السياقات التي نشأت فيها الظاهرة وتوسعت، وتفسير دوافعها التقنية والثقافية والتربوية، مع تحليل انعكاساتها على وعي الشباب اللغوي، وتمثلهم للهُوية والانتماء. كما تولي الدراسة عناية خاصة بالسياق الليبي، الذي يُعد نموذجًا مغايرًا من حيث مستوى تغلغل الظاهرة، نتيجة عوامل تربوية وثقافية واجتماعية متعددة. وتعتمد المنهج الوصفي التحليلي، مستفيدة من أدوات علم اللغة الاجتماعي، ومن تاريخ أنظمة الكتابة، في تحليل البنية الصوتية والكتابية للعربيزي، وموقعها من الصراع بين الفصحى والعامية، والهوية والتقليد، والانفتاح والتفكك.