وجوه الترجيح وصيغه عند المنصوري في تفسيره المقتطف من عيون التفاسير (نماذج مختارة) - اسماعيل خالد حسين (مجلة كلية التربية العلمية, 2025)
يتناول هذا البحث وجوه الترجيح وصيغه في تفسير المقتطف من عيون التفاسير لمؤلفه مصطفى المنصوري، بدراسة نماذج مختارة من تفسيره، ويهدف هذا البحث إلى معرفة وجوه الترجيح وصيغه التي استعملها المؤلف أثناء ترجيحه بين الأقوال، ودراسة هذه الترجيحات دراسة مقارنة بأقوال العلماء؛ لمعرفة طريقته في الترجيح والرأي الراجح الذي توصل إليه، وتوصل البحث إلى أن المؤلف تنوعت وجوه الترجيح وصيغه في ترجيحه بين الأقوال، كما أنّ ترجيحاته كانت في غالبها موافقة لجمهور المفسرين، وسلك الباحث في هذا البحث المنهج الاستقرائي والتحليلي والمقارن، وتكون البحث من مقدمة وتمهيد ومطلبين، تناول المطلب الأول أهم وجوه الترجيح التي ذكرها المؤلف، وتناول الثاني أهم صيغ الترجيح، وخاتمة تحتوي على أهم النتائج والتوصيات التي توصل إليها الباحث.