ماهية العمل الطبي وضوابط مشروعيته في الفقه الإسلامي - الزير أنيس سعد (مجلة كلية التربية العلمية, 2025)
تناولت الدراسة موضوع ضوابط مشروعية العمل الطبي وأدلة مشروعيته وحكمه من منظور الفقه الإسلامي، حيث جمعت الدراسة بين أقوال الفقهاء السابقين من أئمة المذاهب الأربعة والفقهاء المعاصرين، حيث خلصت الدراسة إلى أنّ العمل الطبي مشروع ومباح ولا خلاف بين الفقهاء في ذلك غير أنهم اشترطوا على من يزاول مهنة العمل الطبي أن يكون عالماً بالأصول القواعد العلمية لمهنة الطب؛ لأنّ العمل الطبي يقوم على أربعة عناصر وهي محل العمل المتمثل في جسم الإنسان، والقائم بالعمل وهو الطبيب المختص والعالم بحالة المريض، وأسلوب القيام بالعمل والمتمثل في موافقة الأصول والقواعد العلمية المتعارف عليها بين أهل الطب، والهدف المعتبر من العمل الطبي وهو يتمثل في التشخيص والعلاج والوقاية من الأمراض.