اللغة الانجليزية المُحَفِزة باللُعب: دراسة حول أثر تطبيق دوولينغو علي نتائج المتعلمين: دراسة ثلاث حالات - Elathrm, Juman Salem (مجلة كلية التربية العلمية, 2025)
بسبب التقدم السريع في التكنولوجيا، فقد أعادت تشكيل كل زاوية من زوايا حياتنا؛ وتعليم وتعلم اللغات ليسا استثناءً. لذا، تركز هذه الدراسة على استخدام التعلم اللغوي بمساعدة الهواتف المحمولة (MALL) لتعزيز تعلم اللغات الأجنبية. يُعَدُّ تطبيق دولينجو من أكثر التطبيقات استخدامًا التي تسهّل تعلم لغة ثانية أو أجنبية. لذا، تهدف هذه المقالة إلى تأكيد الفرضية القائلة بأن تطبيق دولينجو له تأثير على مهارات الاستقبال والإنتاج لدى المبتدئين. هذه دراسة حالة مختلطة الأساليب تتضمن الملاحظة، والتقييم، والمقابلات. يشمل ذلك ثلاثة مشاركين تتراوح أعمارهم بين 14 و19 عامًا، يعيشون في بنغازي، ليبيا، واستخدموا تطبيق دولينجو لتعلم اللغة الإنجليزية على مدى فترة أربعة أشهر. أظهرت جمع البيانات وتحليلها أن تطبيق دولينجو له تأثير أكبر على المبتدئين؛ ومع ذلك، فإنه له قيود ولا يظهر تحسن ملحوظ للمستويات المتقدمة. لذا، يُوصى بإجراء بعض التحسينات على التطبيق لاستيعاب المتعلمين المتقدمين.