تقييم الأداء التدريسي للأستاذ الجامعي من وجهة نظر طلبته "دراسة ميدانية بكلية التربية- جامعة عمر المختار" - فتوح عطا سعيد (مجلة كلية التربية العلمية, 2026)
هدفت الدراسة الحالية إلى بناء أداة يمكن بها تقييم الأداء التدريسي للأستاذ الجامعي في كلية التربية- جامعة عمر المختار من وجهة نظر طلبته، ومن أجل تحقيق هذا الهدف بنى الباحث أداة الدراسة بعد اطلاعه على كثير من أدبيات الموضوع ودراساته السابقة, حيث تكوّنت الأداة في صورتها النهائية من (5) مجالات ضمت (66) فقرة، وتكونت عينة الدراسة من (139) طالب وطالبة موزعين على أقسام الكلية وشعبها الثلاثة عشر، استعمل الباحث ما يلزم من وسائل إحصائية, وكان من أهم نتائج الدراسة: أنّ (50) فقرة من فقرات الأداة تشير إلى مستوى "ممتاز" من الأداء التدريسي لأستاذ مقرر "طرائق التدريس العامة"، بينما تشير (15) فقرة إلى مستوى "جيد جدًا"، وفقرة واحدة تشير إلى مستوى "جيد"، بينما لم تشر أيٌّ من الفقرات إلى مستوى "مقبول" أو "ضعيف", وأوصت الدراسة بعدد من التوصيات أهمها ضرورة أن يراعي أستاذ المقرر ما يأتي: الربط بين مادته والمجالات الأخرى، تحديد مصادر ومراجع ضرورية للمقرر، تكليف طلبته بقراءات إضافية استعدادًا للمحاضرة, وغير ذلك من التوصيات, كما اقترحت الدراسة إجراء المزيد من الدراسات المشابهة داخل كليات الجامعة وخارجها تُستخدم فيها أداة الدراسة الحالية.