عادات الدراسة لدى طالبات كلية التربية قصر بن غشير وعلاقتها ببعض المتغيرات - سعد خليفة غشير نادية (مجلة كلية التربية العلمية, 2026)
تهدف الدراسة الحالية إلى التعرف على عادات المذاكرة لدى طالبات كلية التربية بقصر بن غشير، وتحديد دلالة الفروق في هذه العادات وفقًا لمتغيرات التخصص، وعدد الفصول الدراسية، والحالة الاجتماعية. استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، وتكوّنت العينة من (266) طالبة بكلية التربية قصر بن غشير. أعدت الباحثة استبانة مكوّنة من (76) عبارة موزعة على ستة مجالات: المجال الأول: الاستعداد والدافعية، والثاني: إدارة وتنظيم الوقت، والثالث: بيئة الدراسة وتوفير الأدوات، والرابع: تحديد الأهداف وأساليب الدراسة، والخامس: الراحة والصحة النفسية، والسادس: الاستعداد للاختبارات. أظهرت النتائج أنّ إجابات الطالبات جاءت بدرجة مرتفعة بشكل عام في استخدام عادات الدراسة الجيدة، كما بيّنت النتائج حصول الطالبات على درجة مرتفعة في المجال الثالث (بيئة الدراسة وتوفير الأدوات)، وكذلك في المجال الرابع (تحديد الأهداف وأساليب الدراسة)، وجاءت نتائج الطالبات متوسطة في كل من المجال الأول (الاستعداد والدافعية)، والمجال الثاني (إدارة وتنظيم وقت الدراسة)، والمجال الخامس (الراحة والصحة النفسية)، وأشارت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة في استخدام العادات الدراسية تُعزى إلى التخصص، أو عدد الفصول الدراسية، أو الحالة الاجتماعية للطالبات. وقد نوقشت هذه النتائج في ضوء الإطار النظري والدراسات السابقة، وقُدم عدد من التوصيات والمقترحات لتعظيم الفائدة.