الأمن النفسي والسلوك العدواني لدى المعاقين سمعياً بمركز الجبل لتعليم الصم وضعاف السمع بمدينة البيضاء - سعد فرج الدقوشي حليمة (مجلة كلية التربية العلمية, 2026)
سعت الدراسة إلى فحص مستوى كل من الأمن النفسي والسلوك العدواني لدى الطلبة ذوي الإعاقة السمعية، مع تحليل طبيعة العلاقة بينهما، إلى جانب اختبار قدرة الأمن النفسي على التنبؤ بدرجة السلوك العدواني، كما تناولت الدراسة الكشف عن الفروق في هذين المتغيرين وفقاً لمتغيرات النوع، وشدة الفقدان السمعي، والمرحلة الدراسية، واعتمدت الدراسة على عينة مكونة من(30) طالباً وطالبة من مركز الجبل لتعليم الصم وضعاف السمع بمدينة البيضاء، إذ طُبّقت أداتان لقياس الأمن النفسي والسلوك العدواني، وأظهرت النتائج وجود ارتباط دال إحصائياً بين المتغيرين، دون تسجيل فروق معنوية في مستوى الأمن النفسي تبعاً لمتغيرات الدراسة، في المقابل برزت فروق ذات دلالة في السلوك العدواني تُعزى إلى النوع ودرجة الإعاقة السمعية، وجاءت هذه الفروق لصالح الذكور، والأفراد ذوي الفقدان السمعي البسيط، بينما لم تظهر فروق مرتبطة بالمرحلة الدراسية، كذلك أوضحت النتائج أنّ الأمن النفسي يُعدّ عاملاً مفسراً للسلوك العدواني لدى هذه الفئة.