الحياة وعلاقتها بالشعور بالوحدة النفسية لدى المتقاعدين - أحمد عبد المقصود بدوي رشاد; أحمد عبد المقصود بدوي عبد المقصود (مجلة كلية التربية العلمية, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى جودة الحياة لدى المحالين إلى التقاعد من العاملين في وزارة التربية والتعليم، والوقوف على مستوى شعوهم بالوحدة النفسية، والوقوف على العلاقة الارتباطية بين جودة الحياة والشعور بالوحدة النفسية لديهم، وقد اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الدراسة مقياس جودة الحياة للمتقاعدين (إعداد الباحثين)، ومقياس الشعور بالوحدة النفسية للمتقاعدين (إعداد الباحثين)، وطُبقت أدوات الدراسة على عينة مكونة من (112) من المحالين إلى التقاعد من العاملين في وزارة التربية والتعليم من محافظة الغربية، وتوصلت نتائج الدراسة إلى أنّ مستوى جودة الحياة لدى المتقاعدين من العاملين في وزارة التربية والتعليم كان بمستوى ( متوسط)، وكان مستوى الشعور بالوحدة النفسية لدى المتقاعدين من العاملين في وزارة التربية والتعليم مستوى( متوسط)، كما كانت هناك علاقة ارتباطية سلبية بين جودة الحياة والشعور بالوحدة النفسية لدى المتقاعدين.