مشكلات دمج أطفال التوحد بالمدارس العامة الابتدائية بمدينة بنغازي من وجهة نظر عينة من المعلمين والاختصاصيين - فتحي محمد جاب الله محمد; حمد إبراهيم مسعود (مجلة كلية التربية العلمية, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مشكلات دمج أطفال التوحد بمدارس التعليم العام (الأساسي) بمدينة بنغازي من وجهة نظر عينة من المعلمين والاختصاصيين، وتكوّن مجتمع الدراسة من (40) فردآ بواقع (20) معلمأ، و (20) اختصاصي، وقد اُعتُمد نظرًا لصغر حجمه، ولتحقيق أهداف الدراسة قام الباحث بتطبيق استبانة مشكلات دمج أطفال التوحد وهو من إعداد الباحثة (أية محمود محمد حسن)، وتكونت الاستبانة من 45)) فقرة موزعة علي أربعة محاور وهي، مشكلات خاصة بطفل التوحد، ومشكلات خاصة بالمعلم والمنهج المدرسي، ومشكلات خاصة بالمدرسة، ومشكلات خاصة بالمجتمع. وتم حساب الصدق والثبات للأداة المستخدمة للتأكد من الخصائص السيكومترية، وتم الحصول على درجات عالية ، مما يتيح للباحث التطبيق الفعلي للدراسة . وأظهرت النتائج حدوث المشكلات بدرجة موافقة ومتوسط حسابي عالي لجميع محاور الاستبانة، إذ جاءت: المشكلات الخاصة بالمعلم والمنهج المدرسي في المرتبة الأولى، إذ بلغ المتوسط الحسابي (61.72) ودرجة الموافقة (91%). تليها المشكلات الخاصة بطفل التوحد في المرتبة الثانية، إذ بلغ المتوسط الحسابي (49.4) ودرجة الموافقة (89%). جاءت بعدها المشكلات الخاصة بالمدرسة في المرتبة الثالثة، إذ بلغ المتوسط الحسابي(52) ودرجة الموافقة (86%) . ثم جاءت المشكلات الخاصة بالمجتمع في المرتبة الأخيرة، إذ بلغ المتوسط الحسابي (37.675) ودرجة الموافقة (76%).