اتجاهات طلبة قسم اللغة العربية بكلية التربية جامعة الأقصى نحو توظيف التقنيات الرقمية لتحسين الأداء اللغوي المستدام خلال مرحلة التعافي بغزة" - محمد رضوان رضوان منير (مجلة كلية التربية العلمية, 2026)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن اتجاهات طلبة قسم اللغة العربية بكلية التربية جامعة الأقصى نحو توظيف التقنيات الرقمية لتحسين الأداء اللغوي المستدام خلال مرحلة التعافي بغزة، وتم اتباع المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت أداة الدراسة في استبانة إلكترونية، وبلغت عينة الدراسة (182) طالب وطالبة من قسم اللغة العربية بجامعة الأقصى، وتوصلت الدراسة إلى أنّ Moodle كان الأكثر استخدامًا بين الطلبة، وعدم وجود فروق دالة إحصائيًا بين الإناث والذكور في المجالين الأول والرابع، ووجود فروق دالة إحصائيًا بينهم في المجالين الثاني والثالث وفي الدرجة الكلية لصالح الذكور، بالإضافة لعدم وجود فروق دالة إحصائيًا في استجابات الطلبة في المجال الثاني يعزى لمتغير المستوى الدراسي، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في استجاباتهم في المجال الأول والثالث والرابع وفي الدرجة الكلية، كما أشارت لعدم وجود فروق دالة إحصائيًا في كافة المجالات تعزى لمتغير الخبرة التقنية، وفي ضوء ذلك أوصت الدراسة بضرورة عقد دورات تدريبية لأعضاء هيئة التدريس بقسم اللغة العربية لتحسين قدراتهم على توظيف التقنيات الرقمية الحديثة وأدوات الذكاء الاصطناعي وتوجيه طلبتهم لتوظيف التقنيات الحديثة لتنمية الأداء اللغوي المستدام.