المجامع اللغوية وتطوير المصطلح النحوي والصرفي في العصر الرقمي - رمضان محمود لاغا سالمة (مجلة كلية التربية العلمية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى دراسة دور المجامع اللغوية العربية في حفظ اللغة وتطوير المصطلح النحوي والصرفي في ظل التحولات الرقمية المتسارعة. فقد نشأت المجامع اللغوية في مطلع القرن العشرين استجابةً لحاجة الأمة إلى مؤسسات علمية ترعى اللغة العربية وتصونها من الاضطراب، ومن أبرزها: مجمع اللغة العربية بالقاهرة (1932م)، والمجمع العلمي بدمشق (1919م)، والمجمع العلمي العراقي (1947م)، ومجمع اللغة العربية الأردني (1976م). ومع تطورها التاريخي، اتسعت وظائفها لتشمل تعريب العلوم، وضبط المصطلحات، وإصدار المعاجم، وتوجيه الاستعمال اللغوي. يركز البحث على المصطلح النحوي والصرفي بوصفه أداةً مركزية في التعليم والتأليف، حيث إنّ تحديده بدقة يسهم في توحيد الرؤية بين الباحثين والطلاب، ويعزز كفاءة العملية التعليمية. غير أنّ العصر الرقمي فرض تحديات كبرى، أبرزها: تعدد الترجمات، وسرعة تداول المعلومات عبر المنصات الرقمية مما يؤدي إلى فوضى في المصطلحات، وتأثير اللغات الأجنبية على بنية المفاهيم العربية. يعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي من خلال دراسة وثائق المجامع اللغوية وتحليل نماذج من المصطلحات النحوية والصرفية المحدثة، كما يوظّف المنهج المقارن لمقارنة المصطلحات التقليدية بالمصطلحات الرقمية المقترحة. ويخلص البحث إلى أنّ مستقبل المصطلح النحوي والصرفي مرتبط بقدرة المجامع على الجمع بين أصالة التراث ومرونة الانفتاح على التقنيات الرقمية، لضمان بقاء العربية لغةً حيّة قادرة على الاستيعاب والتجديد.