نمو ما بعد الصدمة (PTG) - معتوق حنان (مجلة كلية التربية العلمية, 2022)
شهدت دول العالم في الفترة الأخيرة بخاصةً الدّول العربيّة أحداثاً وتغيرات حادة وسريعة، بدءاً من الثورات ووصولاً إلى الحروب والمعاناة، وتعدّ دولة ليبيا واحدة من تلك الدول التي عانت ويلات ومأسي الحروب، فمنذ سنة 2011 م والمجتمع الليبي يعاني من عدم الاستقرار الأمني والسياسي والاقتصادي، الأمر الذي نتج عنه انتشار العديد من الأزمات والصدمات النفسية، التي هي: عبارة عن حدوث ضرر أو أذى نفسي يُصيب الشخص بسبب حالة من التوتر، وهذه الأزمات والصدمات هي السبب الرئيس وراء الإصابة بالكثير من المشكلات النفسية والاجتماعية التي تصيب الشخص، إذا لم يتهيأ ويتعلم الطرائق والأساليب لتقبلها وكيفية التعامل معها، فاستجابات الأشخاص وقدرة تحملهم وتقبلهم لهذه الأزمات والصدمات تتفاوت من شخص لآخر بحسب اختلاف مجالاتهم، فالبعض منهم تؤثر على حياته تأثيراً سلبياً وهو ما يسمى باضطراب ما بعد الصدمة، أما البعض الآخر فتؤثر على حياته تأثيراً إيجابياً وهذا ما يسمى بنمو ما بعد الصدمة، الذي يحدث نتيجة تعرض الفرد لخبرة صادمة، ويؤدى إلى تطور ونمو إيجابي بشخصيته. نظراً لأهمية موضوع نمو ما بعد الصدمة؛ يركّز البحث الحالي عليه بوصفه موضوعاً حديثاً نسبياً في الدراسات العربية، ولعدم وجود بحوث ودراسات حوله في البيئة الليبية، فهذا البحث يعدّ اللبنة الأولى والبحث الأول من نوعه-على حد علم الباحثة-، الذي تطرق لموضوع نمو ما بعد الصدمة في البيئة الليبية. من هذا المنطلق تناولت الباحثة في بحثها هذه الناحية النظرية فقط لموضوع نمو ما بعد الصدمة، حيث تطرقت إلى التعرف على مفهوم نمو ما بعد الصدمة، والتعرف على التطور التاريخي لعلم النفس الإيجابي، ومعرفة أبعاد نمو ما بعد الصدمة، وكيف يحدث نمو ما بعد الصدمة، والعوامل التي ترتبط بارتفاع نمو ما بعد الصدمة، مع التعرف على مجالات نمو ما بعد الصدمة، والوقوف على خصائص الأفراد الذين يطورون نمو ما بعد الصدمة، ومعرفة عناصر نمو ما بعد الصدمة واستراتيجيات التعزيز، وإيضاح العلاقة بين نمو ما بعد الصدمة واضطراب ما بعد الصدمة، واختتم البحث في نهايته بصياغة مجموعة من التوصيات والمقترحات التي أكدت على أهمية دراسة موضوع نمو ما بعد الصدمة وضرورة إجراء بحوث ودراسات متنوعة حوله في البيئة الليبية.