تمام حسان من خلال كتاباته وناقديه - اسحيم, أحمد (مجلة كلية التربية العلمية, 2015)
تمام حسان من خلال كتاباته وناقديه يتناول هذا البحث الحديث عن تمام حسان رحمه الله بوصفه لغوياً بارعاً ، وصاحب أفكار وأطاريح علمية جديدة ، اعترف بها الدارسون والباحثون وأدركوا قيمتها ، وهناك من هاجم بعض أفكاره ناقداً له قوله بمعيارية النحو العربي في كتبه اللغة بين المعيارية والوصفية ، حاولت في هذا البحث أن أبين القيمة العلمية لكتابات هذا العالم الكبير ، وأربطها بالمعيارية عند من انتقده بها موضحاً ماله وما عليه تجاه معيارية النحو العربي ؛ اعتماداً على القرآن الكريم وعاء اللغة الأول ، وفي الوقت نفسه نجده محرجاً للنحاة تمسكهم بفكرة العامل والقاعدة ، وذلك من خلال العدول والترخص.