دلالة ظاهرة التنغيم في اللغة العربية - عيد, إبراهيم (مجلة كلية التربية العلمية, 2015)
يتناول البحث بالدرس والتحليل "دلالة ظاهرة التنغيم في اللغة العربية"؛ لأن اللغة العربية تُعدُّ من بين اللغات التي تعرف أن التنغيم ليس محصورًا في اختلاف درجات الصوت من ارتفاع وانخفاض وغيرهما، ولكنه يتحدث عن كل ما يحيط بالنطق، وإتباع سنن العربية في أدائها؛ لأن معرفة طرق الأداء، والنطق الصحيح لا تقلُّ أهميتُه عن معرفة علم النّحْو، فالنحاة لم يهملوا دلالة التنغيم عند استنباطهم لقواعد اللغة؛ فقد اعتمدوا على مشافهة الفصحاء والسماع منهم، وبعد ذلك وضعوا قواعدَهم