تجليات المكان في قصص أحمد يوسف عقيلة - أبو سلطان, د. أسامة (مجلة كلية التربية العلمية, 2016)
يمثل المكان عند أحمد يوسف عقيلة ركيزة أساسية في فنه القصصي ، ليس لأن المكان واحد من أهم عناصر القصة ، وإنما لطبيعة الأمكنة التي اختارها الكاتب ميداناً لأحداثه وشخوصه ، ممثلا في الغابة والقرية والوادي وغيرها من مكونات بيئة منطقة الجبل الأخضر ، مما جعل منها ظاهرة تستوقف الباحث ، وتدفعه إلى مطاردة هذه التقانة وما تحمله من رؤية في قصصه ، واستجلاء ماهيتها . تتجلى أهمية الدراسة في الكشف عن نتاج الكاتب أحمد يوسف عقيلة وإبداعاته وبيان قيمنها الفنية ، لذلك يقيمها الباحث على مقدمة وثلاثة مطالب ، يعرض المطلب الأول لأهمية المكان في القصة القصيرة ، ويتناول المطلب الثاني صنوف المكان في قصص أحمد يوسف عقيلة ، ويقف المطلب الثالث على علائق المكان مع عناصر القصة الأخرى.