(من فعاليات الربط النصي في القرآن الكريم وقف التجاذب (دارسة نحوية - بيومي, د.محمد (مجلة كلية التربية العلمية, 2016)
يعد النص القرآني نصة مترابطة ، متماسكة ، محكمة ، فصيحة ، لذا جاءت هذه الدراسة لتلقي الضوء على أحد مظاهر الترابط النصي فيه ، وهي ظاهرة ( التعانق ) أو التجاذب )، ولها دلالتها الأسلوبية وقيمتها النحوية ، حيث ينتج عن هذا الوقف تغير في الدلالة ، وكذلك في الموقع الإعرابي للكلمة ، فترى الكلمة مثلا تعرب فاعلا إذا وقفنا عليها ، وتعرب مبتدأ إذا بدأنا بها ووقفنا على ما قبلها . ويكسب هذا الرابط الجملة دلالة جديدة كما رأينا في الدراسة ، فهو يعد من أهم أدوات الربط النصي في القرآن الكريم ، لذا قام الباحث بتحليل مواضع التعانق أو التجاذب في القرآن الكريم وقسمها إلى مواضع نحوية حيث تتجاذب الكلمة أكثر من موضع نحوي مختلف ، وقد أشارت هذه المصاحف إلى بعض المواضع فقط ، ورمزت إليها بعلامة التجانس وهناك ما إثباته أولى من ذكر غيره ، وأتت هذه الدراسة مؤكدة على تماسك النص القرآني وإعجازه التركيبي