اضطراب ما بعد الصدمة وفقاً لبعض المتغيرات لدى عينة من مرضى السرطان بمدينة بنغازي - البراني , هنادي; محمود, خديجة (مجلة كلية التربية العلمية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مستوى اضطراب ما بعد الصدمة لدى عينة من مرضى السرطان بمدينة بنغازي، والتعرف على الفروق العائدة للـ (النوع، والعمر، والحالة الاجتماعية، والمستوي التعليمي، وعدد الأطفال، ومدة الإصابة، ومكان المرض، ونوع العلاج) في اضطراب ما بعد الصدمة. تكوّنت عينة الدراسة من (120) مريضاً ومريضة بمرض السرطان، وتم استخدام مقياس اضطراب ما بعد الصدمة من إعداد تيداشي كاليهون ترجمة عبدالعزيز ثابت، وتوصلت نتائج الدراسة إلى أنّ اضطراب ما بعد الصدمة لدى المرضى مرتفع ولا توجد فروق عائدة للـ (النوع، والعمر، والحالة الاجتماعية، ومدة الإصابة، ومكان المرض، والمستوى الاقتصادي) وأنّ هناك فروقاً عائدة إلى نوع العلاج .