بعض المشكلات النفسية والاجتماعية للأشخاص ذوي الإعاقة الحركية التابعين لصندوق التضامن الاجتماعي بمدينة ترهونة - عبد القادر , أبو بكر; أبو كرحومة, رحومة (مجلة كلية التربية العلمية, 2023)
هدف البحث إلى التعرف على أهم المشكلات النفسية والاجتماعية لدى المعاقين حركياً والتابعين لصندوق التضامن الاجتماعي بمدينة ترهونة، واستخدم لتحقيق ذلك المنهج الوصفي وقد تم اختيار الاستبانة بوصفها وسيلة لجمع البيانات، ومن أهم نتائج البحث: أن أهم المشكلات النفسية التي يعاني منها المعاقون حركياً هي انزعاجهم من سماع ألفاظ الشفقة والعطف من الآخرين، وشعورهم بالتعاسة وعدم الاتزان الانفعالي بسبب سيطرة الإعاقة عليهم، والتي تحصلت كلا منهما على نسبة (65%)، كما أن أهم المشكلات الاجتماعية التي يعاني منها أصحاب الإعاقة الحركية هي: إهمال الجهات الحكومية في تقديم الخدمات الخاصة بفئة المعاقين حركياً وقد تحصلت على (95%)، ثم تليها مشكلة عدم وجود أماكن ملائمة وبخاصة بالمعاقين للترويح عن أنفسهم وبنسبة 85%.