آراء العلماء قدماء ومحدثين في عملية التعريب - عيد, د.إبراهيم (مجلة كلية التربية العلمية, 2016)
يتناول هذا البحث الموسوم بـــ "آراء العلماء – قدماء ومحدثين- في عملية التعريب" ، بالدراسة والتحليل قضية التعريب إلى اللغة العربية من اللغات الأخرى ، وهي من القضايا التي شغلت أذهان العلماء والمفكرين ، وقد وجدت منذ العصر الجاهليّ في بعض الألفاظ غير العربية التي وجدت فيه ، وانتشرت الألفاظ الدخيلة في المجتمع المدني أكثر منه في البوادي ؛ لتمسّكهم بسليقتهم ، وبمجيء الإسلام عرّب العلماءُ بعض الألفاظ لتوافقَ لغتَهم ؛ إما بتغيير وزنها وإمّا حروفها ، واختلف التعريب عندهم من تعريب اللفظ وتعريب النصّ ، وأصدرت مجامعُ اللغة العربية قراراتٍ حول التعريب ، ومنهم من نادى بتعريب التعليم بأشكاله ، ورأَوا أنه يدور حول الأستاذ والطالب والكتاب ، وقد وجد التعريب عند القدماء والمحدثين.