قراءةٌ في أبنية اسم الفاعل والصفة المشبهة - الورفلي, د. نجاة (مجلة كلية التربية العلمية, 2016)
كل فعل لازم جاء منه اسم مشتق دلَّ على من اتصف بالفعل ، ودلَّ على الثبوت فهو صفة مشبهة ، أو اسم فاعل على غير قياس. الصفة المشبهة : اسم فاعل غير قياسي. الاسم المشتق من الفعل الثلاثي اللازم ، والدالُّ على من اتصف بالفعل له أوزان كثيرة في العربية ، وهي أوزان سماعية ، مثل : طاهر ، وسالم ، وذاهب ، عفيف ، بخيل ، شجاع ، فَرِح. الاسم المشتق من الفعل الثلاثي المتعدي ، اسم فاعل قياسي ، يدل على من قام بالفعل حقيقة ، على وجه الحدوث والتجدد ، مثل : كاتب ، وغافر. الاسم المشتق من الفعل غير الثلاثي المتعدي ، والدالُّ على من قام بالفعل ، اسم فاعل قياسيّ ، مثل : مُخْرِج ، ومُحْسِن ، ومُحَسِّن. الاسم المشتق من الفعل غير الثلاثي اللازم ، والدالُّ على من اتصف بالفعل ، مثل معتدل القامة ، مشتدّ العزيمة ، منطلق اللسان ، ومنبسط الوجه ، ومطمئن الضمير ، صفة مشبهة على وزن اسم الفاعل. تأكيد القول بأن سيبويه لم يقعِّد لأوزان اسم الفاعل ، أو الصفة المشبهة ، وإنما تركها للسياق؛ فعندما نقول : رجل أسير ، أسير بمعنى مأسور ، اسم مفعول ، وعندما نقول : زأر الاسد زئيرا ، زئير مصدر ، وعندما نقول : عليم ، عليم بمعنى عالم للمبالغة ، وعندما نقول كريم ، كريم صفة مشبهة. إذا دل الوصف على الفاعل نحو : الله غفور ، فغفور على وزن فعول ، وهو وصف اشتُق من الفعل غفر المتعدي ، وهذا الفعل اشتُق منه غافر اسم فاعل ، فغفور مبالغة لغافر. أما إذا دل الوصف على الفاعل ، نحو : وقُر الشيخُ ، والشيخ وقور ، فوقور على وزن فعول ، وهو وصف اشتُق من الفعل وقُر اللازم ، ولم يشتق منه وصف على وزن فاعل ، فهو ليس مبالغة. ولك أن تطلق على هذا الوصف اسم فاعل على غير قياس ، أو تطلق عليه صفة مشبهة باسم الفاعل. وجدير هنا أن يُتَفَقَ على مصطلح واحد وهو اسم فاعل غير قياسي.